君嶋屋社長秘書のマリアージュコラム
「岡野亭、お席ございます」 No.001 [2019.02]

冬野菜の肴 「白菜と豚バラのミルフィーユ」


冬野菜の代表といえば白菜です。アブラナ科の仲間の白菜は野菜の中でもダントツに低カロリー食。しかも抗酸化性ビタミンやミネラルなどが多く含まれるため、成人病予防にも期待できる優秀な野菜です。「白菜と豚バラのミルフィーユ」は、簡単で美味しい冬の人気メニューです。白菜の美味しい季節にぜひお試しくださいね。
白菜と豚バラのミルフィーユ

材料

・白菜
・豚肉(バラ、モモ、ロースなどの薄切り)
・細切り昆布
・塩
・柚子胡椒

レシピ

1)
白菜1枚を縦半分に切ったものに豚肉をのせて軽く塩胡椒。


2)

上記を3,4回繰り返し重ねたら4.5㎝にカットして切り口を上にして厚手のお鍋に並べる。

白菜と豚バラのミルフィーユ


3)

表面に細切り昆布を散らし、一緒にいただくお酒またはワインを大匙1~2ふる。


4)

蓋をして弱火で15分~20分位蒸し煮する。(焦がさないように注意)

白菜と豚バラのミルフィーユ

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白菜と豚バラのミルフィーユ

 
白菜と豚バラのミルフィーユ